A diez
cuadras de mi casa se elabora una de las mejores cervezas artesanales del país.
No es brabuconada chauvinista, hay datos objetivos que lo demuestran. La red
ale, es decir la cerveza roja, ganó un premio internacional entre 300 cervezas
de todo el mundo. Así que tranquilamente podría haber dicho: “a diez cuadras de
mi casa se elabora una de las mejores cervezas artesanales del mundo”, pero
bueno, uno nunca cree que eso pueda pasar a diez cuadras de su casa. Quien la elabora es un amigo de fermentaciones, Octavio Ruiz, que es una especie de científico
vintage, ex metalúrgico, reconvertido en maestro cervecero premiun. Tiene en su
casa, casi en frente de la vieja bodega de los Ponte, el laboratorio donde
fermenta, decanta, envasa y etiqueta. La
Vor Der Brauer ya trascendió San Nicolás y
se hizo conocida en Rosario, a tal punto que la revista que edita la vinoteca
Barcelona, donde también se vende la cerveza, le dedicó dos páginas. Todos los
datos están en estas notas.
Para conocer a Octavio y saber más se puede
hurgar en este blog